sábado, 6 de janeiro de 2018

Introdução de Sólidos - Alimentos a Evitar

O entusiasmo foi tanto que me esqueci desta informação importantíssima!
BLW ou tradicional há alimentos que são de evitar até determinadas idades pelos mais variados motivos.

1. Riscos de engasgamento
Alguns alimentos representam, efectivamente, um risco de engasgamento.
Frutos secos inteiros ou em grandes pedaços devem ser evitados até as crianças terem 3 anos porque se podem alojar facilmente na traqueia.
As cerejas devem ser descaroçadas e cortadas ao meio. As uvas e o tomate cherry também devem ser cortados ao meio.
Atenção a comidas preparadas que possam ter frutos secos, ossosespinhas, etc. 

2. Sal
Nada de adicionar sal aos alimentos dos bebés ou crianças.
Os alimentos frescos já têm uma dose natural de sal e mais do que isso é evitável.
Ter atenção a alimentos como comidas enlatadas, enchidos, caldos tipo knorr, molhos feitos, alguns queijos.
Até aos 12 meses os bebés não devem ingerir mais do que 1 grama de sal (0,4 gramas de sódio) por dia. Portanto, quando comprarem alimentos que não são frescos tenham atenção aos rótulos nutricionais e às doses que dão aos Bebés.

3. Açúcar
Tal como o sal, não há necessidade de dar açúcar às crianças, para além do que já existe, naturalmente, nos alimentos.
O açúcar que se adiciona não tem qualquer vantagem nutricional, são as chamadas "calorias vazias".
Até algumas das chamadas "comidas para bebé" que se compram por aí, vêm com açúcar adicionado. 
Tenham atenção aos rótulos das embalagens de comida e vejam se contém algum destes ingredientes: sucrose  dextrose  fructose  xarope de glicose ou xarope de milho  São todos tipos de açúcar e às vezes estão presentes em embalagens que dizem "sem açúcar".
Como em tudo o que envolve comida, mais vale sermos nós a prepará-la quando queremos comer de um modo saudável. Nós, adultos, temos escolha - se queremos saudável ou não -, mas as crianças comem o que lhes damos, pelo que temos uma responsabilidade acrescida.

4. Bebidas
Para além de leite e de água os Bebés não precisam de mais nenhuma bebida.
É particularmente importante evitar as seguintes bebidas:
  • Café, chá e colas: contêm cafeína - são estimulantes e podem tornar o bebé irritadiço;
  • Refrigerantes e sumos de fruta concentrados: têm quantidades elevadíssimas de açúcar, alguns também têm cafeína e podem ser ácidos;
  • Leite: antes dos 12 meses o leite não deve ser dado como bebida, embora possa ser utilizado para cozinhar a partir dos 6 meses. O leite pode interferir com a "fome" do Bebé e tirar-lhe a vontade de beber leite materno ou de fórmula.

5. OutrosConservantesaditivoscorantes: glutamato monossódito (GMS ou MSG), aspartame, etc. O ideal é evitar os alimentos sem rótulos ou aqueles cuja lista tem a menor quantidade de ingredientes: geralmente, são mais frescos e saudáveis.
Ovos: não é consensual, entre os pediatras, quando é que se devem introduzir os ovos. Uns dizem aos 8 meses, outros 9, outros não vêem problema em começar aos 6. Pelo sim, pelo não, quando o fizerem certifiquem-se de que estão bem cozinhados (incluindo a gema).
Mel: É melhor evitar antes dos 12 meses, para evitar o risco de se contrair botulismo;
Farelos: Podem irritar o tracto digestivo e interferir com a absorção de nutrientes como ferro ou cálcio;
Produtos com frutos secos: O ideal é só serem dados a partir dos 3 anos.


Desculpem lá esta falha grave!
De qualquer modo, há uma imensidão de alimentos e há sempre o risco de alergias (mesmo que não as haja na família), por isso é sempre bom consultarem o pediatra se tiverem dúvidas em relação a um alimento específico.

Artigos relacionados:

Sem comentários:

Enviar um comentário