quarta-feira, 20 de novembro de 2019

Receitas da Menina - Galette de Abóbora


Há umas semanas, inspirada num tema num grupo de FB a que pertenço e pelo Pinterest (a maior fonte de inspiração para TU-DO), decidi experimentar esta receita.

Foi menos difícil do que esperava e ficou linda e deliciosa.
Aqui vos deixo a receita para uma galette de abóbora.

Ingredientes
  • 1 embalagem de massa quebrada
  • Recheio
    • 85 gr. de manteiga sem sal;
    • 1 colher de sálvia/rosmaninho/alecrim fresco, picado (guardar algumas folhas inteiras para enfeitar no fim);
    • 2 chávenas de puré de abóbora;
    • 2 ovos (1 deles será usado na batida de ovo, no fim);
    • 1 colher de chá de sal;
    • 1 chávena de cebolas caramelizadas;
    • 115gr. de queijo de cabra;
    • 2 colheres de mel.
  • Puré de abóbora
    • 1,2 kg. de abóbora (usei uma hokaido inteira).
  • Cebolas caramelizadas
    • 3 cebolas doces;
    • 2 colheres de azeite;
    • 1 colher de chá de sal;
    • 1/2 colher de chá de tomilho fresco;
    • 1/2 chávena (120ml) de vinho branco seco;
    • Água (à medida que se for precisando).


Utensílios
  • Papel vegetal culinário;
  • 1-2-3, para fazer o puré;
  • Frigideira grande e alta com tampa, para a cebola caramelizada;
  • Frigideira pequena para derreter a manteiga;
  • Tigela grande para misturar o recheio;
  • Forma de tartes para ir ao forno.

Preparação
Eu gosto de preparar os ingredientes todos e aproveitar enquanto a abóbora está no forno e, depois, a arrefecer para ir fazendo as cebolas caramelizadas, economizando tempo.
  • Puré de abóbora (1h)
    1. Pré-aquecer o forno a 200º;
    2. Lavar e secar a abóbora;
    3. Forrar o tabuleiro do forno com o papel vegetal;
    4. Se estiverem a usar uma abóbora inteira, cortem-na ao meio e coloquem-na com a casca para cima;
    5. Assar durante 30 a 45 min (até uma faca trespassar a casca com facilidade);
    6. Retirar do forno e deixar arrefecer, usar uma colher para retirar a polpa da abóbora;
    7. Triturar no 1-2-3 até fazer puré.

  • Cebolas caramelizadas (1h)
    1. Cortar as cebolas em fatias finas (não demasiado, porque senão ficam em papa);
    2. Numa frigideira, aquecer o azeite em lume médio e deitar as cebolas na frigideira;
    3. Temperar com sal, misturar, adicionar 1/4 de chávena de água;
    4. Tapar a frigideira e deixar cozinhar durante 10 minutos;
    5. Destapar, misturar bem, voltar a tapar e deixar a cozinhar durante mais 10 a 15 minutos, até ficarem bem macias;
    6. Destapar e continuar a cozinhar até que o líquido se evapore;
    7. Adicionar o tomilho e mexer;
    8. Delgaçar, adicionando o vinho branco, ou seja, descolar a cebola que vai ficando colada ao fundo ou aos lados da frigideira;
    9. Quando o vinho evaporar, delgaçar novamente, com algumas colheres de água, até o líquido evaporar;
    10. Continuar este processo (com água) até que as cebolas atinjam um tom castanho dourado;
    11. É precisa muita atenção, uma vez que rapidamente passa de caramelizado a queimado;
    12. Quando estiverem no ponto, retirar logo da frigideira (para um recipiente).


  • Recheio (15m)
    1. Derreter a manteiga em lume médio, até borbulhar, fazer espuma e ficar dourada;
    2. Adicionar a sálvia/rosmaninho/alecrim picado e retirar, imediatamente, do lume;
    3. Colocar o puré numa tigela, adicionar a manteiga e misturar;
    4. Adicionar o ovo e o sal, misturar até ficar homogéneo.

  • Montagem e fim (1h)
    1. Pré-aquecer o forno a 220º;
    2. Colocar a massa na forma para tartes, devem sobrar cerca de 5cm da massa para depois dobrar por cima do recheio;
    3. Espalhar o recheio por cima da massa;
    4. Distribuir uniformemente a cebola caramelizada por cima do recheio;
    5. Desfazer o queijo de cabra e espalhar como a cebola;
    6. Regar uniformemente com o mel;
    7. Dobrar as bordas da massa em direcção ao centro, cobrindo parcialmente o recheio;
    8. Decorar com as folhas inteiras de salvai/rosmaninho/alecrim;
    9. Pincelar a batida de ovo sobre a massa (para ficar coradinha) e salpicar com sal grosso;
    10. Levar ao forno durante 25 a 30 minutos ou até a massa ficar dourada;
    11. Retirar do forno e deixar arrefecer durante cerca de 20 minutos.

A galette pronta para ir ao forno
Opções
Se não tiverem 2 horas para dispensar na cozinha, o puré de abóbora e as cebolas caramelizadas podem ser feitos com antecedência e guardados no frigorífico.
Se souberem onde se vendem, também os podem comprar.

Eu aproveitem para fazer experiências com formas, comprei uma segunda embalagem de massa recortei a folhinhas e decorei as bordas da galette.

Bom apetite!

Pormenor


Pronta a comer

Sem comentários:

Enviar um comentário