Há umas semanas, inspirada num tema num grupo de FB a que pertenço e pelo Pinterest (a maior fonte de inspiração para TU-DO), decidi experimentar esta receita.
Foi menos difícil do que esperava e ficou linda e deliciosa.
Aqui vos deixo a receita para uma galette de abóbora.
Ingredientes
- 1 embalagem de massa quebrada
- Recheio
- 85 gr. de manteiga sem sal;
- 1 colher de sálvia/rosmaninho/alecrim fresco, picado (guardar algumas folhas inteiras para enfeitar no fim);
- 2 chávenas de puré de abóbora;
- 2 ovos (1 deles será usado na batida de ovo, no fim);
- 1 colher de chá de sal;
- 1 chávena de cebolas caramelizadas;
- 115gr. de queijo de cabra;
- 2 colheres de mel.
- Puré de abóbora
- 1,2 kg. de abóbora (usei uma hokaido inteira).
- Cebolas caramelizadas
- 3 cebolas doces;
- 2 colheres de azeite;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de tomilho fresco;
- 1/2 chávena (120ml) de vinho branco seco;
- Água (à medida que se for precisando).
- Papel vegetal culinário;
- 1-2-3, para fazer o puré;
- Frigideira grande e alta com tampa, para a cebola caramelizada;
- Frigideira pequena para derreter a manteiga;
- Tigela grande para misturar o recheio;
- Forma de tartes para ir ao forno.
Preparação
Eu gosto de preparar os ingredientes todos e aproveitar enquanto a abóbora está no forno e, depois, a arrefecer para ir fazendo as cebolas caramelizadas, economizando tempo.
- Puré de abóbora (1h)
- Pré-aquecer o forno a 200º;
- Lavar e secar a abóbora;
- Forrar o tabuleiro do forno com o papel vegetal;
- Se estiverem a usar uma abóbora inteira, cortem-na ao meio e coloquem-na com a casca para cima;
- Assar durante 30 a 45 min (até uma faca trespassar a casca com facilidade);
- Retirar do forno e deixar arrefecer, usar uma colher para retirar a polpa da abóbora;
- Triturar no 1-2-3 até fazer puré.
- Cebolas caramelizadas (1h)
- Cortar as cebolas em fatias finas (não demasiado, porque senão ficam em papa);
- Numa frigideira, aquecer o azeite em lume médio e deitar as cebolas na frigideira;
- Temperar com sal, misturar, adicionar 1/4 de chávena de água;
- Tapar a frigideira e deixar cozinhar durante 10 minutos;
- Destapar, misturar bem, voltar a tapar e deixar a cozinhar durante mais 10 a 15 minutos, até ficarem bem macias;
- Destapar e continuar a cozinhar até que o líquido se evapore;
- Adicionar o tomilho e mexer;
- Delgaçar, adicionando o vinho branco, ou seja, descolar a cebola que vai ficando colada ao fundo ou aos lados da frigideira;
- Quando o vinho evaporar, delgaçar novamente, com algumas colheres de água, até o líquido evaporar;
- Continuar este processo (com água) até que as cebolas atinjam um tom castanho dourado;
- É precisa muita atenção, uma vez que rapidamente passa de caramelizado a queimado;
- Quando estiverem no ponto, retirar logo da frigideira (para um recipiente).
- Recheio (15m)
- Derreter a manteiga em lume médio, até borbulhar, fazer espuma e ficar dourada;
- Adicionar a sálvia/rosmaninho/alecrim picado e retirar, imediatamente, do lume;
- Colocar o puré numa tigela, adicionar a manteiga e misturar;
- Adicionar o ovo e o sal, misturar até ficar homogéneo.
- Montagem e fim (1h)
- Pré-aquecer o forno a 220º;
- Colocar a massa na forma para tartes, devem sobrar cerca de 5cm da massa para depois dobrar por cima do recheio;
- Espalhar o recheio por cima da massa;
- Distribuir uniformemente a cebola caramelizada por cima do recheio;
- Desfazer o queijo de cabra e espalhar como a cebola;
- Regar uniformemente com o mel;
- Dobrar as bordas da massa em direcção ao centro, cobrindo parcialmente o recheio;
- Decorar com as folhas inteiras de salvai/rosmaninho/alecrim;
- Pincelar a batida de ovo sobre a massa (para ficar coradinha) e salpicar com sal grosso;
- Levar ao forno durante 25 a 30 minutos ou até a massa ficar dourada;
- Retirar do forno e deixar arrefecer durante cerca de 20 minutos.
A galette pronta para ir ao forno |
Opções
Se não tiverem 2 horas para dispensar na cozinha, o puré de abóbora e as cebolas caramelizadas podem ser feitos com antecedência e guardados no frigorífico.
Se souberem onde se vendem, também os podem comprar.
Eu aproveitem para fazer experiências com formas, comprei uma segunda embalagem de massa recortei a folhinhas e decorei as bordas da galette.
Pormenor |
Pronta a comer |
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